伊莉討論區

標題: 高智商問題,據說這題只有極少數人做的出來 [打印本頁]

作者: ymsb    時間: 2014-4-17 08:51 PM     標題: 高智商問題,據說這題只有極少數人做的出來

[attach]100506699[/attach]

當你醒來你發現自己身處在一個奇怪的房間,這個房間有兩扇門,每個門前有一個守衛。房子的牆上有一則題示:一扇門會帶你去極樂世界,一扇門會帶你去永遠出不來的地獄。門前的守衛知道哪一扇門通往哪裡,但是其中一個說實話,其中一個說謊話。你只有跟他們其中一人提問一次的機會。好好想想怎麼說,才能讓自己得到救贖?所以應該怎麼問呢?(前提是你不知道誰會說實話,誰會說謊話)

(想知道答案的話下面請反白)

設誠實者為X,說謊者為Y,天堂路為A,地獄路為B。

如果問X或Y對去天堂的指向,就會有答案:X說A;Y說B。

所以如果問X:要去天堂的話,你隔壁的守衛會指引我去哪條路?X會說B,因為X知道Y會說B。

同樣的問題如果問了Y:去天堂的話,你隔壁的守衛會指我去哪條路?Y會說B,因為Y知道X會說A。

所以提出這樣的問題:『要去天堂的話,你隔壁的守衛會指我去哪條路?』之後,無論你遇到的是X還是Y,他們都會說B,這時我們毫不猶豫選另一條A鐵定是天堂了!

作者: safih6615    時間: 2014-4-18 12:06 AM

作者: 高沺    時間: 2014-4-18 12:28 AM

這個問題已經出現過很久了   只是樓主是用不同方式呈現   

作者: zxc00012    時間: 2014-4-18 12:55 AM

哪扇門不能離開吧???
印象中應該是如此xd
作者: sengh    時間: 2014-4-18 01:14 AM

又是這個老掉牙的經典IQ題.

其實重點不在門, 在守衛.
因為他們一個永遠說實話, 另一個永遠說謊話.  True False = False.  只要問題把那兩個守衛的"答案"都"加"起來, 你就會知道謊話是什麼.  把謊話相反, 就是真話啦.
所以, 很簡單向其中一個守衛問另一個守衛會如何答乜乜乜.

作者: 江朝明    時間: 2014-4-18 01:31 AM

有看過類似題型的問題
作者: mustang91120    時間: 2014-4-18 08:56 AM

這題的答案之中已經預設了立場~而沒有客觀性...答題者所想的不見得是兩個守衛心裏所想的~就像4樓講的相反一樣~反了變成聰明反被聰明誤..
作者: airgear555030    時間: 2014-4-18 12:11 PM

問題來了....他會說謊,但是不限於任何事情!
那如果他說不知道怎麼辦=口=!?!?!?!?
他知道另一位會說甚麼,但是他選擇的謊話是不知道的話??
作者: TS00728654    時間: 2014-4-18 01:05 PM

直接問 任何一位守門人:
問說 牆上的提示是否是真的?

畢竟只有認知有一個是正確的,很快就可以知道答案。
作者: wg8893    時間: 2014-4-18 03:03 PM

好久以前的。沒記錯當初是那個什麼問路,左邊還是右邊的
作者: k10321032    時間: 2014-4-18 03:26 PM

這個其實不太難的...
如果只問其中一個......那兩個出來的答案定必相反....
但只要把問題貫穿兩人...不論你問那個出來的答案都是一樣

例:
A=真話 / B=謊話  守衛兩人....綠門=極樂.....藍門=地獄....

我問其中一個.....
問A:你認為B會指極樂世界會在那道門...
(因B會說謊...B會指藍門是極樂世界....所以A(說真話)會說B會指藍門是極樂世界)
相反亦然(這意思是相反的話結果都是一樣...而不是重覆這個動作,因有部分人以為是同一問題各問兩個守衛一次)
問B:你認為A會指極樂世界會在那道門...
(因B會說謊...B會把A的說話反轉來說....所以就算A說真話..指綠門是極樂世界...B也會指藍門是極樂世界..)

所以不論問那個.....答案都是一樣.....跟他們的答案走相反便是

問法有很多種...這只是其中一例子............但原理大致上是這樣....

就部分人因看不懂而作反駁的點評.......我在此說明.......
<<就是只需問一個守衛一次問題...(不是兩個守衛各問一次)>>

因為用這個題問(:你認為B會話極樂世界會在那道門...)
無論問那個守衛..都能得出同一答案..
既是這樣.....那還需多此一舉地同一問題問兩次(各問一次)
跟本不需要...

再清楚說明一次.............
是只雖問一個守衛一次問題.............不是兩個守衛各問一次

---------------------------------------------------------------------------------
但請注意....不要把真話謊想得太現實....有人甚至說這題是無解...@@
這只是IQ題...只需跟題中的提示規則作題便是...

有部分人把真話謊話想到像心理戰那樣.......想得太多了....玩IQ題不用這樣的..
如果出題的人把題目作到像那些人說的那樣.....又心理戰又什麼什麼.....
這樣的題目叫誰去答.....只有作者才想得出得問題...就像傻瓜那樣自問自答的樣子.....
真話就是真話.....謊話就是反話.......別把作題者(題目作者)的原意歪曲......
---------------------------------------------------------------------------------

作者: k10321032    時間: 2014-4-18 03:43 PM

mustang91120 發表於 2014-4-18 08:56 AM
這題的答案之中已經預設了立場~而沒有客觀性...答題者所想的不見得是兩個守衛心裏所想的~就像4樓講的相反一 ...

語無論次...似是而非的回覆.....
看你這樣說就知你看不懂答案....

IQ題就是IQ題...不是現實.....跟題中出的指示/指引/限制/規則...來做便是....
不用自己去虛構太多不設實..又跟題中無關的事...

什麼叫(答題者所想的不見得是兩個守衛心裏所想的)?!?!?!
我看你真是遊花園遊去上太空了....語無論次......

樓主的答案也不夠太清楚...........看(14樓)答案吧
作者: psycopang    時間: 2014-4-18 04:23 PM

很高智慧的問發. 原來如此謝謝分享
作者: 月下之神    時間: 2014-4-18 04:26 PM

如果他說不知道怎麼辦,他選擇的謊話是不知道的
作者: me0929    時間: 2014-4-18 05:00 PM

有相同的題目
應該算是用另類的方式去呈現這題吧
作者: cookiex7    時間: 2014-4-18 07:57 PM

怎麼看都像算不出來
一開始選到誠實守衛一定會說說謊的守衛指向地獄
謊話的守衛又不一定會指向地獄也可能指向極樂世界
這是心理戰
作者: cheaname    時間: 2014-4-18 08:05 PM

作者: k10321032    時間: 2014-4-18 09:01 PM

cheaname 發表於 2014-4-18 08:05 PM
這答案不行吧,
因為是根據守衛的想法。
如果守衛給的答案是另外一個意思呢? ...

IQ題就是IQ題,...人家出題...題目裏出什麼題示跟條件...就用什麼題示跟條件去答問題...
不用你去自己去幻想太多不設實際的事

亦只可以說是你看不懂問題答案.........
這問題真的不是高難度題....這都看不懂....就不要學人入標題寫高智商類的題目啦.........................

挑.....&*#$%**!@#^*^(^&

作者: louis117228    時間: 2014-4-19 10:37 AM

真是老掉牙的邏輯問題呢
不過要想仔細才不會出錯
作者: dadajimmy    時間: 2014-4-19 12:27 PM

作者: hyh6834    時間: 2014-4-19 12:54 PM

作者: qoowww62143    時間: 2014-4-19 01:38 PM

高智商問題,據說這題只有極少數人做的出來
作者: s955091s    時間: 2014-4-19 02:32 PM

簡單來說
你只要問A: B會認為極樂世界是哪一方

很簡單的道理

你問 TRUE 覺得 FALSE 會說甚麼 = FALSE 的答案
反之 你問FALSE 覺得TRUE 會說甚麼 = FALSE的答案

所以不管你問誰

結果就是 true*false = false  or false*true = false

作者: babywqoqo    時間: 2014-4-19 03:06 PM

作者: anyfish1224    時間: 2014-4-19 03:20 PM

高智商的題目 我想我答不出來了 不過難得看到有水準的題目 還是推一下
作者: lawliet5187    時間: 2014-4-20 01:57 AM

作者: 0921656499    時間: 2014-4-20 02:17 AM

是我的話會問兩個守衛... 回家都走哪個門 .. 看他要不要現在回家
作者: bl6g4284gj94ek    時間: 2014-4-20 01:29 PM

作者: uwai    時間: 2014-4-20 02:01 PM

看過類似的問題,但是還是答不出。
作者: misyou    時間: 2014-4-20 06:23 PM

有深度的問題 但這題好像我之前有看過 但忘記答案了 好像與數學的邏輯有關
作者: 19789    時間: 2014-4-20 07:06 PM

問其中一個人

"如果我問另外一個人路  他會告訴我怎麼走?"

應該是這樣吧   然後走另一條就對啦
作者: jcnjcnjcn    時間: 2014-4-20 08:27 PM

十四樓的樓主解釋的相當好,讓我一讀就了解,謝謝了。
所以那一句問話便是「你認為另一位守衛會說那一扇門會通往極樂世界?」
而兩位守衛的回答會相同,但回答的另一扇門便是通往極樂世界!
作者: 周天南    時間: 2014-4-20 09:41 PM

問同一個門的答案就好了
作者: aaa886688    時間: 2014-4-20 10:02 PM

問隔壁的
因為一定會經過一個謊話

作者: 可愛牙牙    時間: 2014-4-20 10:11 PM

想了一下 果斷還是選擇直接反白
作者: kylie108    時間: 2014-4-20 10:22 PM

問題好像沒有說到門衛一定要指出來呢。。感覺有點問題不完整~
作者: cyber1    時間: 2014-4-20 10:28 PM

作者: yuichi0905    時間: 2014-4-21 12:24 AM

就直接問說"這個是到天堂的嗎??"

如果是"說謊"的在"天堂"門口  就會回答"是"...........A
                    "地獄"                 "不是".........C

如果"沒說謊"的的在"天堂"門口  就會回答"是"..........D
                       "地獄"                  "不是" .......B

AB跟CD只會有一組存在

這樣就可以知道哪個門是對的了

作者: twater_w    時間: 2014-4-21 01:17 AM

作者: k10321032    時間: 2014-4-21 02:52 AM

twater_w 發表於 2014-4-21 01:17 AM
"幫我問另一位守衛那一扇門會通往極樂世界,再回答我"會比較正確, 因為題目沒提到守衛知不知另一位會不會說 ...

既然不知題目有沒有提到 ><守衛知不知另一位會不會說謊><
那就不用考慮吧.....用現有的提示去作題便是.....

雖知道IQ題題中的提示都是給答題者....而不是給題中的角色.......
只需考慮問什麼問題.....不用去想什麼他知不知對方會說真話還是謊話......
因題示已說清楚一個是說真話..一個說謊話.............什麼守衛知不知另一位會不會說謊?!?!?
你想得太多了......IQ題不是這樣玩的....

而且...............
--幫我問另一位守衛那一扇門會通往極樂世界,再回答我"會比較正確--

問題是問一守衛一個問題.......
而不是叫一個守衛幫你去問一個守衛一個問題..
這跟本是兩回事........
作者: tommas304    時間: 2014-4-21 03:50 AM

邏輯問題  以前看過了
只是真的忘記解答了
(只記得是問像是你們兩個人誰是真的之類
作者: FF454565    時間: 2014-4-21 04:16 AM

人性本是充滿壞於  智商就能代表一切了
高者過  低者死
作者: k10321032    時間: 2014-4-21 04:16 AM

yuichi0905 發表於 2014-4-21 12:24 AM
就直接問說"這個是到天堂的嗎??"

如果是"說謊"的在"天堂"門口  就會回答"是"...........A

你說直接問說"這個是到天堂的嗎??"
如果你問的的人是會(真話)....那他當然會話(是).....但你怎知他是會真話的那個守衛??

你的邏輯很混亂.................
題目是:
兩個守衛:..一個只會說真話..一個只會說謊話....
兩道門:.....一道天堂....一道地獄......

但((重點))是<<不知那個守衛會(真話)還是(謊話)>>.....
遊戲玩法是只可問一個守衛一條問題.......
你那個什麼ABCD的假設.....可以用一條問題知道哪個人是說真話/是謊話...那道門是天堂/是地獄嗎???......

那可以請你解釋一下嗎......真的看不懂你的邏輯

作者: ads56ui    時間: 2014-4-21 11:04 AM

要是我遇到這瓶頸大概就挫賽了 不過畢竟只是題目
作者: sengh    時間: 2014-4-21 02:29 PM

airgear555030 發表於 2014-4-18 12:11 PM
問題來了....他會說謊,但是不限於任何事情!
那如果他說不知道怎麼辦=口=!?!?!?!?
他知道另一位會說甚麼, ...

把問題化成是非題, 他只能答"是"或"否"就行了.
作者: skyandland7013    時間: 2014-4-21 03:02 PM

邏輯不好看完頭很痛!......................
作者: ms0426net    時間: 2014-4-21 03:09 PM

問其中一位:"另外一位會回答哪一扇門是天堂"
在選擇另一扇門即可
作者: qeqw    時間: 2014-4-21 03:41 PM

題目中寫到...只能問其中一位守衛一個問題
這是說  每一個守衛只能問一次
還是說  只能問一個守衛  然後只能問一題?
我看來應該是後者...
作者: MERCURY-80-194    時間: 2014-4-21 07:11 PM

這不是遊戲王裡迷宮兄弟那一集的問題嗎
作者: arnold816    時間: 2014-4-21 07:11 PM

還不錯 不過 好像 以前就有了 {:31:}
作者: a0939550732    時間: 2014-4-21 07:21 PM

作者: 佐腳    時間: 2014-4-21 07:23 PM

記得好像是一個老問題了
..........
作者: 戰國天使    時間: 2014-4-21 07:29 PM

阿不就只能問一個人 好時說 我到現在還是搞不懂
不是只能問一個人
作者: cookie760715    時間: 2014-4-21 07:32 PM

這個題目就是遊戲王在迷宮所遇到的問題一樣
作者: sm018082    時間: 2014-4-21 07:32 PM

考頭腦的問題真的很需要推理
作者: 22423266    時間: 2014-4-21 07:33 PM

想不到答案只好果斷反白
不過看第一次還搞不懂,看第二次後才搞懂答案...
作者: 藍色忘憂草    時間: 2014-4-21 07:37 PM

第二個又不成立

設誠實者為X,說謊者為Y,天堂路為A,地獄路為B。
如果問X或Y對去天堂的指向,就會有答案:X→A;Y→B。
所以如果問Y:你隔壁的守衛他會指我哪條路?Y會說B,因為Y知道X會說A。
同樣的問題如果問了X:你隔壁的守衛他會指我哪條路?X會說B,因為X知道Y會說B。
所以提出這樣的問題:你隔壁的守衛他會指我哪條路?之後,無論遇到的是X還是Y 他們都會說B,這時我們毫不猶豫選另一條就鐵定是A了!

你問隔壁的守衛會指我像哪條路
根本不成立吧
誠實者不代表他就會想指你去天堂
你前後的假設是不是弄錯了
而且這根本不是高智商的題目
高智商的測IQ都是寫一堆看似沒規則但實際上有規則的題目

作者: anthony91610610    時間: 2014-4-21 07:48 PM

又學會一堂課了!看來我的知識又多一門學問!感謝大大分享那麼好的問題上來!
作者: GBA12963    時間: 2014-4-21 07:58 PM

這題不難....你問其中一個警衛另一個警衛會怎麼說
正負得負、負正還是得負
你都會得到假的門的位置
高智商也不一定,腦筋動得快就想得出來
作者: kazawaki    時間: 2014-4-21 08:01 PM

得到救贖的前提是,守衛認為你值得穫得救贖

如果其中一個認為你該下地獄,那麼這題給的答案仍然是GG
作者: foxss1234    時間: 2014-4-21 08:02 PM

天阿,這題不是在我今天看過的書上有嗎XD 這真是太巧了
作者: leoo88556    時間: 2014-4-21 08:03 PM

還挺傳統的真值表問題... 反正就是負正得負、正負也得負杯~
作者: YJJJ    時間: 2014-4-21 08:17 PM

看了答案還是不明白啊
作者: mmm778877    時間: 2014-4-21 08:26 PM

好複雜啊~~
直接看答案 還是不太了解....
作者: zoids9300    時間: 2014-4-21 08:26 PM

了解辣 ... 增高智商辣 ~ 原來我原本是笨蛋阿 ><
作者: a852963210    時間: 2014-4-21 08:27 PM

答案跟我想的差不多..  不管問哪個答案都會得出來
作者: defer0126    時間: 2014-4-21 08:32 PM

這問題跟我之前看遊戲王這漫畫裡迷宮的問題好像唷
可惜我還是答不出來
作者: kai1990    時間: 2014-4-21 08:46 PM

所以就是提出問題來反問誠實者而已。
作者: mil0401    時間: 2014-4-21 08:47 PM

老梗了~好久之前就看過了,重點在問題內容
作者: as8558sa    時間: 2014-4-21 08:52 PM

話說知道哪一條通往極樂世界的守衛怎不自己進去 還傻傻在那顧門..
作者: wpo    時間: 2014-4-21 08:58 PM

只有問一次的機會,
這太難了
不管問到哪一個
都不能確定守衛說真的還是假的
作者: orispont    時間: 2014-4-21 09:06 PM

經典的題型~
不過看過答案還是不太清楚
作者: kumo771027    時間: 2014-4-21 09:08 PM

很簡單阿 這單純考你會不會反向思考而已
作者: andwhose    時間: 2014-4-21 09:25 PM

為了要直接得到正確答案, 可以隨便挑一個問:
另外那個守衛不會說天堂門是哪個?

答案一定是天堂門.
作者: 汪獎    時間: 2014-4-22 01:18 AM

如果說謊話那個人說:兩條路都不能走,你死定惹!
那你不就G了(唯一一次提問機會就沒了
作者: 汪獎    時間: 2014-4-22 01:22 AM

真的要改掉這個bug的話,應該改成一個說實話,一個說「反」話
作者: k1200020002000    時間: 2014-4-22 01:33 AM

作者: 寂寞天界    時間: 2014-4-22 01:47 AM

一個非常有邏輯的問題~看似困難 可多假設幾次 就可以篩選最好的問答

日後我去了天堂 一定會好好感謝一樓大大
作者: sonyericson3    時間: 2014-4-22 01:53 AM

這個問題,在“游戲王”里也有過
作者: jack79110921    時間: 2014-4-22 02:02 AM

和實話村謊話村有異曲同工之妙
根本一模一樣阿!
作者: 睡龍    時間: 2014-4-22 02:15 AM

這問題其實很久之前就有類似題目了
重點是不能問題框架必須涵蓋兩人

依照樓主的方式
問其中一名守衛:如果我問你隔壁的人地獄的方向,他會指哪邊
當你詢問對象是誠實人,他會回答天堂的方向(因為隔壁是說謊人,說謊人問地獄會指向天堂)
當你詢問對象是說謊人,他也會回答天堂的方向(因為隔壁是誠實人,誠實人會真的指向地獄,所以說謊人會告訴你錯誤答案,也就是天堂的方向)

其實我原本的想法也很類似啦
我會朝守衛詢問
如果你是誠實人,告訴我天堂的方向,如果你是說謊人,告訴我地獄的方向?
(其實就是假設天堂跟誠實是+,地獄跟說謊是-,要想辦法得到+,所以正正跟負負都可以)
這樣不管問到誰,都會指向天堂的路
作者: BILL鍬形蟲    時間: 2014-4-22 06:50 AM

作者: ㄚ蚯    時間: 2014-4-22 08:46 AM

作者: gwphlut7    時間: 2014-4-22 11:17 AM

這題目真的很難的說
不過還挺有趣的...
作者: 45667    時間: 2014-4-22 11:27 AM

這題目有問題,不是雙方各一個問題,而是只能問其中一個
作者: a21534782676    時間: 2014-4-22 11:48 AM

好像是以前誠實村和說謊村的故事的改編吧
作者: MedalGod    時間: 2014-4-22 11:48 AM

作者: royiling99    時間: 2014-4-22 11:49 AM

好聰明,我果然只有看解答的份,哈哈。
作者: crazyking    時間: 2014-4-22 11:59 AM

只問一個人的話,答案不成立了,除非你兩個人都可以問一次問題,這樣答案才成立
作者: jazzcat68    時間: 2014-4-22 12:05 PM

這個真的是很不錯的思考鍛鍊
我還是答錯了
厲害厲害的思考邏輯考驗
作者: wersagtdas    時間: 2014-4-22 12:35 PM

作者: tony513513    時間: 2014-4-22 12:45 PM

看請挺有智慧的題目可能要好好思考了 哈哈最害怕動腦筋
作者: k10321032    時間: 2014-4-22 12:46 PM

睡龍 發表於 2014-4-22 02:15 AM
這問題其實很久之前就有類似題目了
重點是不能問題框架必須涵蓋兩人

<<如果你是誠實人,告訴我天堂的方向,如果你是說謊人,告訴我地獄的方向?>>

這問法怪怪的.....但這樣問的確可以問到答案.....
只是換個問法.....原理上無變...

作者: hopeful14    時間: 2014-4-22 01:10 PM

之前在遊戲王也有看過相似的問題!
誠實村和說謊村的~
作者: ew7494    時間: 2014-4-22 01:23 PM

這個問題已經出現過很久了   只是樓主是用不同方式呈現 ~~~
作者: 契約的詠唱    時間: 2014-4-22 02:56 PM

這就是很久以前的謎語嘛~
不過出題法不太一樣
作者: ctykazaf    時間: 2014-4-22 03:08 PM

其實重點不在門, 在守衛.
因為他們一個永遠說實話, 另一個永遠說謊話
作者: qscwsx171091    時間: 2014-4-22 03:36 PM

看不太懂!!! 這樣問好像問了兩次
作者: zyxwqo321    時間: 2014-4-22 05:05 PM

心誠則靈!
誠實回答
不貪便宜
自引光明
作者: martingo    時間: 2014-4-22 05:07 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.web01.eyny.com/) Powered by Discuz!