伊莉討論區

標題: [黃國昌質疑名稱 林義傑:你真不知道體育] [聯合報] [2017-08-11] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2017-8-11 09:17 PM     標題: [黃國昌質疑名稱 林義傑:你真不知道體育] [聯合報] [2017-08-11]

對於立委黃國昌質疑世大運英文版「媒體手冊」中,關於台灣的介紹,竟成為「介紹我們的島嶼:中華台北(Introduction of Our Island-Chinese Taipei)」、「中華台北又長又細(Chinese Taipei is long andnarrow)」等段落,「這麼荒謬的英文句子」,長跑好手林義傑日前發文表示,「國昌兄,你真的不知道體育。」

貼文全文如下:

國昌兄,你真的不知道體育。然後你不懂,又要把一般沒受專業訓練於體育的人民操作成你要的「不懂」。
世大運,按照每個國家的做法,是要依照奧委會模式,不是我們改名就改名。
我知道愛國很重要,但是你要知道國際規則,你要抗議講話的對象應該是去奧委會才是。我給你網址:https://www.olympic.org/
然後 中華台北 怎麼來?https://zh.wikipedia.org/zh-tw/% ... F%E8%87%BA%E5%8C%97
過去的決定,造成今天要去突破跟解釋的地方,因為環境、人、事、物 都不同了。 要做的不是比賽前質疑這種沒有原法的程序,而是我也不懂,為什麼你要對內質疑這件事?
能夠好好大家團結把世大運辦好?我想才是全民所愛的國際認同。
然而世大運是什麼組織?叫做:國際大學運動總會。
他與奧運關係沒有100%絕對,但是卻是世界上大家認同的賽務組織。你不能否認他的金牌力量,畢竟一樣,當全世界在參加這項活動時,你要在旁邊看?還是要去參加?
至於為什麼要用中華台北(我自己也覺得很煩,所以我是非亞奧運項目,我很自動把TAIWAN寫在自己的衣袖上)(所有體育界教練、選手誰想用Chinese Taipei? 我跟你說,沒人想。但礙於IOC我們何奈?),世大運,我們在申請時,國際上正式參與奧會的註冊國就是這樣。
雞生蛋,蛋生雞,你可以做的方式就是去找IOC更名成台灣,以後我們體育選手出國就能如願以償。
你一定上名人堂。改變我們的體育史。變成我們未來體育生都要唸到的名字,我個人及所有人也會很感謝你把(轉型正義)都力與抗爭到底。
Btw手冊印成中華台北,我想是因為要統一以一個地方區域為名而撰寫,說真的,真的要修改,還真有空間舉例:我的媽媽_中華台北(台灣)。 這樣或許有機會讓世運組織成功過稿。
一樣,回到組織單位,要硬弄成跟申請主辦單位不符合的「國家名」或許有難度。又回到 雞生蛋 蛋生雞的問題。還是得回到IOC。

這些綠營政客就是喜歡搞被害妄想的符咒來欺騙無知選民,大概太怕被罷免了,找到機會就想炒作。

[attach]119883964[/attach]

作者: naclkuso    時間: 2017-8-11 09:20 PM

有什麼問題嗎
就立場點不同

體育歸體育
政治歸政治
國家歸國家

你有你的看法 我有我的
這也能吵

作者: loxyking16    時間: 2017-8-11 09:26 PM

政治還是管好政治
不要明不懂硬要裝懂
被人看笑話!
作者: QooKai    時間: 2017-8-11 10:10 PM

最近在FB看到幫愛哭哥漂白的文章實在任我無言...
有些漂白文聚焦他提倡同婚多偉大之類的...

光以下幾點不務正業,我都想支持罷免它了。
1.幫詐騙爭取免送中國人權
2.颱風勘災淋雨MV
3.夜宿台中地院管體會爆肝 (你可是汐金萬選區ㄟ)
4.這次世大運炒老梗的正名運動
5.吸毒除罪不表態
6.通過錢沾,事後又質疑作秀
作者: zogol    時間: 2017-8-11 10:42 PM

台灣的政治人物水平就是這樣的。
作者: chaka321    時間: 2017-8-11 11:11 PM

真的術業有專攻
不懂就乖乖閉嘴吧
作者: 浪漫食人魚    時間: 2017-8-11 11:30 PM

國際政治的殘酷也不是一天兩天了
作者: guns2    時間: 2017-8-12 12:00 AM

猜猜猜, 愛哭昌(雞腿昌? 詐騙昌? What ever)會不會去向奧委會抗議?! 我猜就不會, 他還是只敢在國內鬼叫一下唄, 畢竟選票在國內, 不在國外嘛!!!!

作者: a86241    時間: 2017-8-12 08:00 AM

出來質詢又不做功課 又被打臉了吧
作者: minicess    時間: 2017-8-12 09:08 AM

台灣、中華台北的用法,這是國際現實,我們並不是聯合國成員,要玩遊戲就要遵守國際規則,整天只是自己爽有屁用
作者: randy52010000    時間: 2017-8-12 09:46 AM

狗娼又在吠了
搏版面吧 反正隨便亂咬到一個線頭就猛甩狗頭拼命拽
光罵又沒個對策 出了事縮回狗窩裡裝死最會
作者: gs123    時間: 2017-8-12 10:03 AM

作者: oper0090    時間: 2017-8-12 10:40 AM

臺灣就是因為有一堆根本不懂卻在管事的官員所以才會現在這個樣子
作者: F89720932    時間: 2017-8-12 11:26 AM

到底什麼時後可以把這個傢伙罷免掉,

除了做秀什麼都不會得東西
作者: WANG198183    時間: 2017-8-12 11:38 AM

就是因為政治因素才用不倫不類的中華台北阿
然後說現在用中華台北就不政治?

作者: jasonlee9904    時間: 2017-8-12 11:54 AM

政客就只會耍嘴皮噴口水,真的叫它們實際去做事,通常是啥都不會
作者: Cancer555    時間: 2017-8-12 11:57 AM

小國就是小國 只會在島內自嗨 出外還是要遵守遊戲規則 你也可以不遵守 請後果自負 (想要改變請先搞定[中][美]這兩大國吧 還有一個[特別]機會就是所有[最好]成績都是我們選手所創)
作者: emma2828    時間: 2017-8-12 01:15 PM

國際不承認,怎麼可能改名?
而且要改也是用中華民國,哪來的臺灣?
政客的嘴臉就是噁心!
作者: 謝林    時間: 2017-8-12 01:18 PM

啥是體育道德?體育精神?
不是要走去嗎?走出去告訴人家我們是誰啊
S先生你應該沒參加過運動項目比賽ㄛ
作者: csvsc2a32    時間: 2017-8-12 04:08 PM

只能說他沒帶腦子 他可以去奧委會抗議更名 如同林說的 以後體育生都會念到他的名子
作者: john123835    時間: 2017-8-12 04:29 PM

一碼歸一碼
簡單說這麼強國際就不會有這麼多國家遵守一個中國原則
作者: cwan7788    時間: 2017-8-12 04:41 PM

其實大部分的政治人物都不懂體育阿
看一堆藍綠都有講卻只拿黃國昌出來說...呵呵
至於現在為什麼這麼麻煩起因大概就是

1960年奧會當年同意台灣使用「中華民國奧林匹克委員會」會籍名稱,但因不能代表中國,所以只能使用「Formosa」名稱(TWN),等到1964、1968年的奧運,奧委會將台灣官方代表名稱改成「Taiwan」(TWN),但因當年的國民黨政府堅持要代表中國,拒絕「Formosa」或「Taiwan」,於爾後的連3屆向奧委會提出抗議。

國際奧會執委會在1979年針對中華人民共和國與中華民國(台灣)的會籍名稱表決,最後決定中華民國奧會改為中華台北奧會,而國民黨政府對決議不滿,還向法院提告,待1981年,中華民國奧會才同意更名為中華台北奧會,也與國際奧會簽定合約,包括不能使用國旗、國歌,自此往後的奧會名稱接以「中華台北」為官方名稱,而台灣參加許多國際組織的官方名稱也沿襲該名稱。
作者: dkdsl    時間: 2017-8-12 05:48 PM

黃某人愛博版面~標準的政客渣沒錯~
但想想林義傑心中只有體育沒有國家~
要不要乾脆像那些改藉到中國的職業選手們~離開台灣呢?這似乎能獲得更好的利益~
今天台灣是主辦國~自己的文宣自己印~還要外人來說三道四不如不要辦~
本來講到中華民國改名成中華台北或中國台灣都是政治現實~
但形容台灣島變成他媽的中華台北島~這是什麼鬼東西啊?
作者: nrincj741    時間: 2017-8-12 06:38 PM

林義傑說的真好
黃國昌懂什麼可能他自己也不知道
很多政治人物都這個樣子
對外吭一聲都不敢
對內擺明了做樣子
作者: playerfkimo    時間: 2017-8-12 07:07 PM

覺得現在立委的討厭程度已經可以媲美當初的國大代表
作者: wurobin    時間: 2017-8-12 07:30 PM

作者: ecall    時間: 2017-8-12 07:37 PM

其實捫心自問都知道
但為了選票都裝不知道的去炒話題
作者: kenneth589    時間: 2017-8-12 08:08 PM

黃國昌這下踢到鐵板了吧不是很愛鬼叫的。林義傑這次發言不但正確更是把方向指出來給讚。
作者: 炎明    時間: 2017-8-12 08:21 PM

不要再說什麼政治歸政治這種話了,人家中共就是利用政治去影響非政治方面的對我們「上下其手」,你說要體育完全脫離政治?等我們能把中共逼得不得不同意再說吧...
作者: a777773333    時間: 2017-8-12 08:35 PM

戰神下次應該就選不上了一屆議員的人很多
作者: th314a    時間: 2017-8-12 08:59 PM

中華台北?
自己國家舉辦的比賽還不能用國名
就台北人自己去搞吧

作者: leo40254    時間: 2017-8-12 09:37 PM

可能趕緊宣布台灣國正式成立的話
也許就能不用中華台北了
但是...民爛黨就是不敢
作者: 納豆GG    時間: 2017-8-12 10:48 PM

管好自己的政治就好了......去管別人的體育要幹嘛
作者: kenfortest    時間: 2017-8-12 11:28 PM

真搞不懂一些政客的心態
成天只會內鬥
今天國際上根本沒有中華民國的地位存在
沒有聯合國、WTO、WHO等重要世界組織的會員資格
又要扯中共? 自己擺爛還要怪別人? 弱國無外交沒讀過?
想要參與國際活動又不想遵守別人的規定
當發現有新聞可以炒就在那邊對內嘴砲 然後? 就沒有然後了
因為這些政客的素質永遠都只會對內
作者: jlc5126    時間: 2017-8-12 11:39 PM

為了自己的政治利益一直秀下限,分化台灣的人,到底什麼時候可以罷免他阿!!
作者: d412d    時間: 2017-8-13 05:56 AM

有時候真的感覺一堆政府官員不懂裝懂
發表意見前去求證很困難嗎

作者: fogman999    時間: 2017-8-13 06:00 AM

外戰外行,內戰內行,這就是一個實例!
作者: skic1976    時間: 2017-8-13 06:25 AM

時代力量真的很爛!政客就是政客~亂發表~
我捫的台灣真的不喜歡政客呀!
作者: sin5588    時間: 2017-8-13 06:30 AM

原本還覺得是個好立委
就愛作秀
難怪會被罷免
作者: eric22624621    時間: 2017-8-13 06:58 AM

笨蛋,靠貼紙阿
屎袋力量不是最愛靠貼紙了,貼紙萬能,哈哈
作者: supersnipa    時間: 2017-8-13 08:17 AM

loxyking16 發表於 2017-8-11 09:26 PM
政治還是管好政治
不要明不懂硬要裝懂
被人看笑話!

Green's fav "不懂硬要裝懂"
作者: supersnipa    時間: 2017-8-13 08:26 AM

naclkuso 發表於 2017-8-11 09:20 PM
有什麼問題嗎
就立場點不同

ANY/ EVERYTHING display the word "CHINESE" has to change to the Green Way!
and 黃國昌's ancestor is not a Chinese who moved from main land to Formosa 200-300 years ago?
作者: kzs500    時間: 2017-8-13 09:20 AM

政治人物本來就不懂體育,只想利用體育來作秀!
作者: Cancer555    時間: 2017-8-13 10:08 AM

[黃國昌]真的適合進[演藝圈] 可以專門演台灣[變色龍]男主角
作者: cloudishe    時間: 2017-8-13 11:25 AM

每次有體育活動就會吵一次這個...
已經厭煩了...
作者: chiutzu    時間: 2017-8-13 10:54 PM

看來 台灣運動員  才是幫台灣在世界打戰的 堅強士兵!!
作者: asd0463    時間: 2017-8-14 01:01 AM

國內老是這種非專業想領導專業的
運動風氣會好才有鬼啦
而且他的專業領域在哪(做秀?我看連演藝圈都唾棄他吧)
我還真看不出來阿

作者: yoyomanp    時間: 2017-8-14 01:07 AM

作者: Kira987    時間: 2017-8-14 10:04 AM

把民眾當傻瓜的政治人物
以為大家的智商跟他一樣低
作者: game60230    時間: 2017-8-14 10:07 AM

體育已經被政客玩得亂七八糟了!!

拜託政治圈的別來鬧,空心菜變成這樣不去管只會花國家的錢
作者: shinosakii    時間: 2017-8-14 10:08 AM

時代力量的國昌 人品 能力 皆屬上乘 一定是被抹黑了
作者: easachang    時間: 2017-8-14 10:15 AM

當運動員在運動場上替國家爭取榮耀的時候.嘴砲立委跟酸民在何方 ?
黃國昌現在是立委身分可以替國家爭取更多有利提件可以替選手爭取更多福利
但他只有出一張嘴,無作為
作者: tou0310    時間: 2017-8-14 10:24 AM

作者: afei0001    時間: 2017-8-14 10:30 AM

明知故犯其心可議,黃主席說瞎話井底之蛙自嗨。
孰不知天高地厚世間險惡,自以為是可以隨心所欲。
台灣就是這種人太多自嗨,走不出去無法強大。
作者: enmerlin    時間: 2017-8-14 10:31 AM

shinosakii 發表於 2017-8-14 10:08 AM
時代力量的國昌 人品 能力 皆屬上乘 一定是被抹黑了

你是在講狗昌還是在講孔劉?
只會監督在野黨的狗昌能力上乘?
會跟學生搞婚外情還記不得人家名字的狗昌人品上乘?
你一定眼睛業障重!

狗昌啊,你快被罷免了!別再作秀啦!
作者: shinosakii    時間: 2017-8-14 10:33 AM

enmerlin 發表於 2017-8-14 10:31 AM
你是在講狗昌還是在講孔劉?
只會監督在野黨的狗昌能力上乘?
會跟學生搞婚外情還記不得人家名字的狗昌人品 ...

大哥 您太認真了 那時候沒罷免成功 小弟不爽到現在
作者: k11040711    時間: 2017-8-14 10:36 AM

糟糕這次嗆不成反被嗆了 XD
作者: enmerlin    時間: 2017-8-14 10:40 AM

k11040711 發表於 2017-8-14 10:36 AM
糟糕這次嗆不成反被嗆了 XD

狗昌嗆人全紀錄有哪幾次成功的?
不單狗昌啦.
那個人渣副教授還有兩口大綠師.也都是輸多贏少.
為啥會紅,還不都柿子挑軟的.
他們都靠罵kmt才紅的.
作者: 7-moon    時間: 2017-8-14 10:49 AM

只要能參加國際比賽,用什麼都可以。

要是能成為太平洋霸主,或是五大常任理事國

你讓改名叫狗蛋民國都行阿!

問題是有意義嗎?

沒有嘛。

光吵這個問題吵了幾十年了,成績有進步嗎?

國際能見度有提高嗎?

薪水有增加嗎?

沒有,吵這個幹嘛?

為了選票而已。
作者: gogosp    時間: 2017-8-14 11:12 AM

[黃國昌質疑名稱 林義傑:你真不知道體育]我個人覺得體育是政治的延伸,所以還是會受到大陸的打壓只好用現在的名稱呀!

作者: beautywatch    時間: 2017-8-14 11:31 AM

作者: aerron    時間: 2017-8-14 12:31 PM

林義傑本身就是個爭議人物...
最近很常出來刷存在感呢, 要參選了嗎
作者: snail_shiu    時間: 2017-8-14 02:56 PM

當自己夠強時 , 別人就不敢輕視您 , 北韓就是如此.
作者: hellowbee    時間: 2017-8-14 04:20 PM

黃國娼安靜點
不要出來引起爭議
讓選手專心比賽
作者: ratoo    時間: 2017-8-14 04:47 PM

這就是政治啊,不管你想不想看到,就是要干涉你啊
作者: Cancer555    時間: 2017-8-14 05:03 PM

[收割昌]這次反被林義傑[收割]了 (不去好好[服務]汐止地區選民 每天想靠嘴巴到處收割名聲 你以為只有你[收割昌]最聰明 可以不勞而獲)
作者: leehung86    時間: 2017-8-14 05:11 PM

會主動作功課的立法委員真的很少,對於國際情況規則都是一問三不知,不然就是似懂非懂,反正就是要照著老子/老娘的想法去解釋,總之就是炒話題,提升知名度,讓大家知道自己有做事,真讓人懷疑他們的腦袋是不是都用在炒話題上面,真要說的話,金馬獎該準備個獎項給這些立委諸公,演得那麼賣力,當然要給他們鼓勵,感謝他們讓我們知道臺灣的立委諸公是多麼搞笑,還有他們的幕僚是都沒在幫忙找資料或調查嗎?也該給這些幕僚頒個最佳怠惰獎。
作者: arnold816    時間: 2017-8-14 06:05 PM

就只是要作秀而已啊 一個只會監督 在野黨的在野黨
作者: mhp123456    時間: 2017-8-14 06:27 PM

反正騙選票麻,只要言論讓一部分的人爽就好了,管它懂還是不懂,反正選票到手了
作者: waterenjoy    時間: 2017-8-14 07:15 PM

吵這個真的沒意義...還是多多把注意力放在人民福祉上吧
老是扯這扯那...該做的到底是有沒有做阿?
就是這樣才會一直被批在作秀
作者: enjoy2001    時間: 2017-8-14 07:55 PM

真的在作秀!有種去國際奧委會舉布條抗議吧!這些人在台灣作威作福,一到外國,個個都變太監。怪也怪台灣有些選民真是沒腦袋,這些委員發發瘋,牠們也信!
作者: chiehny    時間: 2017-8-14 11:42 PM

兩個都是優秀人物
就別互打了!
作者: HSUN320    時間: 2017-8-15 12:15 AM

好多口水
看了就很煩
沒其他大事了嗎
作者: elvis1106    時間: 2017-8-15 12:30 AM

國昌老濕如果不找機會表現一下,就快沒舞台可以表現了
作者: maxwellpan    時間: 2017-8-15 12:59 AM

他本來就不懂體育,而且也沒有真的關心體育,只是好玩而己啦!
作者: 虛空之幻※    時間: 2017-8-15 01:01 AM

國昌兄你真的不知道體育,跟隔壁的國勇兄不知道吃了姑婆芋一樣,兩個傻B合起來組個傻B二人組好了,一個不懂體育卻搞得自己像愛國體育高手一樣的瞎子,配上一個不懂電卻提倡用綠能發電抵過核能發電的瞎子,剛剛好結伴去淡水開盲人演唱會吧!

作者: rory0076    時間: 2017-8-15 01:04 AM

所以一天到晚在搞笑話阿
從以前就這樣 都在台灣罵很大聲
也不敢到國際去發聲
每天就想一堆能找版面的事情做一下
作者: phtn    時間: 2017-8-15 04:01 AM

這個黃國昌不是快要被罷免了嗎?所以這大概是他臨了博一把,看有沒機會翻盤
作者: powen9229    時間: 2017-8-15 07:07 AM

就像演藝人員一樣除非你要參政,運動員最好也不要碰政治,何況林本身好像爭議也不少,拿對岸輔助,再也不敢拿國旗等等....
作者: envygene    時間: 2017-8-15 07:10 AM

罷免的過程真是久,不能再快一點嗎?
作者: dulamo    時間: 2017-8-15 07:27 AM

作者: virtualonot    時間: 2017-8-15 07:30 AM

黃國昌懂體育...
這其中一定有很大的誤會
他只是個作秀的傢伙
怎麼可能會懂體育
作者: abfish50    時間: 2017-8-15 07:54 AM

政客有本事就去向"奧委會"申訴正名吧........根本只會在台灣吼一吼
作者: ishiya    時間: 2017-8-15 08:02 AM

該振作的是政治人物的國際觀和問政素養

被貶低的不是體育,而是國家

請問這是誰的責任?
作者: ax35686789    時間: 2017-8-15 03:29 PM

說好體育歸體育 政治歸政治
請問遵循"一中原則"的烏干達不來
到底是政治還是體育?
作者: staticx20032002    時間: 2017-8-15 06:25 PM

以為只要當上立委就甚麼都懂了
那每每運動員代表國家出賽爆發出來的爭議要怎麼解釋?
得牌不是每每都能得
運動員生涯黃金時期就短短那幾年
你要他在等下一屆?
汙辱人

作者: lionrosaprince    時間: 2017-8-15 06:26 PM

感謝林義傑仗理直言,讓台灣媒體在該議題失去操作的空間,還大眾真理與台灣在國際的現況,讓大家務實反思台灣應該如何重回國際舞台,而不讓政客亂砲亂帶風向。台灣需要政治家,不需要名嘴政客。
作者: zinny    時間: 2017-8-15 06:39 PM

黃國昌還活著喔 不是要罷免了嗎??說說而已?
作者: anton05    時間: 2017-8-15 07:13 PM

如果連體育都能干涉,那個人猜想黃國昌應該會的很多~
請問外交幹得如何?
請問司法改得如何?
請問勞工權益作的如何?
好像瞎小都沒有勒~!
就出一張嘴!
靠嘴治國不如多行動!
作者: 0i1o    時間: 2017-8-15 07:36 PM

囧,這位大哥才不懂政治吧
體育拿上旗子就扯上政治了,政治又影響到國家能給予的權利
這權力對於體育競賽又有關
希望這位大哥能好好了解台灣體育史,大概1970前後的
作者: winter070    時間: 2017-8-15 07:36 PM

我覺得這些都不重要!!每個人都有道理。只是,短暫的立場不一樣而已!其實,大家的最終目的都是為了台灣好!!
作者: w19870720    時間: 2017-8-16 12:22 AM

時代和國民黨沾上邊後,腦袋都變了
作者: dixon1    時間: 2017-8-16 09:28 AM

國昌出來秀下限,影帝不演戲不甘寂寞
作者: hungyulin    時間: 2017-8-16 09:36 AM

哎!這種人也能選上我實在也無言,只會在國內吠,對外連個屁也不敢放
作者: EDDY_M    時間: 2017-8-16 02:42 PM

又要把一般沒受專業訓練於體育的人民操作成你要的「不懂」。
<--- 其實 我覺得 全部只要說 這一句話就好
作者: potato.yang    時間: 2017-8-16 10:17 PM

體育一直以來,世界先進的國家都追求人類運動的極致,能夠不受到政治操弄,奧運甚至連戰爭時都希望能正常舉行,各有專業互相尊重,但政客如果不懂應該態度要謙卑,更何況是人民的公僕,別對主人太囂張
作者: 一夜之秋    時間: 2017-8-16 11:50 PM

作者: terry2302    時間: 2017-8-17 06:30 AM

黃國昌本來就只會出張嘴作作秀....

還當他是個咖....林義傑你也不怕拉低自己的水準

好歹你在國際間也還算叫得出名字,

怎麼會理會二哈的叫聲??
作者: taken555    時間: 2017-8-17 10:23 AM

說的真好:你可以做的方式就是去找IOC更名成台灣。不要在島內打嘴炮而已,做些有意義的事情吧
作者: 夢中之星    時間: 2017-8-17 12:29 PM

這要是政治進來攪臭
以後體育賽事都不用比了(攤手

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.web01.eyny.com/) Powered by Discuz!