伊莉討論區

標題: 會不會害怕讓家長看到成績單? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-12-4 03:39 PM     標題: 會不會害怕讓家長看到成績單?

[attach]116799105[/attach]

(學生看成績單的反應示意圖)

經歷過台灣填鴨式教育的我們,應該都對成績單這名詞不陌生吧?

說起來,就算不是在台灣唸書,也是會有這類的東西就是了。

而這種東西說可怕,還真的很可怕,因為每次家長看到成績單上的數字或字母,

那個表情就會開始變得很可怕,隱約從家長背後好像可以看到一股殺氣呢(笑)

[attach]116799106[/attach]

(家長拿成績追問孩子的示意圖)

[attach]116799107[/attach]

(家長要追打孩子的示意圖)

以我家而言,雖然家裡的人常常掛在嘴邊都是叫我不要在意成績,

但是...我以前就有成績考出來不理想被打或被罵很慘的時刻呢~

國高中本身比較混,所以每次拿成績單回去都會怕怕的,

而到了大學雖然成績比較平穩,不過報備成績給家長知道前其實心裡也會毛毛的,

像我以前曾經某某科目拿 B 結果還被責問說怎麼只拿 B 呢,呵呵~

各位以前應該也都有把成績單給家長看的經驗吧,尤其有的老師好黑心都還要家長簽名,

仿簽或偷拿家長的章蓋章,等等老師打電話去家裡關心可就好笑了......

總之這邊就看各位對於這部分的想法嚕~看各位是否會害怕讓自己的家長看到成績單?

作者: forestdan    時間: 2016-12-4 03:47 PM

當年處在這種弱勢地位,不怕很難吧
有種說法是人類的恐懼來自於未知
不知道等等會被怎麼罵實在是...

就算知道等等會被罵
不知道怎麼樣會沒事還是未知

當然如果經驗豐富到一種境界
也認命了等等就是要挨幾下筍炒肉
然後被罵幾句
都熟了以後就是油條了
到這個程度大概真的就是抗拒而非恐懼...

如果是那種傳說中的科科滿分優等生
大概就不會怕吧
具體化石覺得需要請樓主新大介紹一下他手上拿著A,A+還是A++時候的內心活動
作者: dodara7777    時間: 2016-12-4 03:49 PM

咱現在是不會怕了啦~
學習這種東西比較多的還是靠自己~

依照在下的成長經歷~國中、小學都在玩~高中開始有心拿出時間來讀書~
這樣成績從差到好~父母如果還罵得下去那真的是...((在下要考慮搬家囉>__<!!

作者: 西瓜小太郎    時間: 2016-12-4 04:08 PM

奇怪了,不是都以分數顯示嗎?

小時候還蠻怕數學拿到80的...但是國高中我看到60就很高興了...

有時候覺得已ABCD去表示好像比較人性化,分數太傷感情啦

沒辦法,我是數學渣渣...
作者: AmberF    時間: 2016-12-4 04:14 PM

我國中的時候算是有在奮發向上的,加上一週補習6天左右

成績在班上和年段裡也算得上是頂尖吧(

那時候一段考完就是跟父母報告自己的戰績或是檢討自己什麼地方出紕漏

老師在講評成績單的時候大多也只叮嚀我不要太粗心

但高中時不小心放鬆下來了,加上課程難度和國中有落差

導致成績和名次慢慢下降

而成績單寄到我家的時候,我還在校車上坐以待斃……

想攔也攔不了

雖然父母也跟我說,成績自己顧好,他們不會太在意

但讓他們看到自己落魄的成績單真是超級過意不去的
作者: Xuite2213    時間: 2016-12-4 04:15 PM

成績單估計只讓國高中生害怕吧
大學不到期末心不死 (而且也不會發成績單)
不過如果要申請獎學金的  那就例外了

P.S. 選課是一門藝術  選到大刀君的也是命阿

作者: kases9852147    時間: 2016-12-4 04:21 PM

不會啊,有什麼好怕的

因為我的成績單都是郵寄到家裡來的

而且我住校,哪裡攔截的到
作者: aa66777aa    時間: 2016-12-4 04:22 PM

還好吧 小時候我媽都會罵 久而久之大概是覺得罵了也沒用 所以後來都沒說什麼了
作者: f5930021    時間: 2016-12-4 04:27 PM

成績單呀~說起來還真的是懷念的東西XD

成績單真的很恐怖呀~~國高中的時候考試完常常每天注意信箱準備攔截成績單呢ww

雖然說我的成績都很平民,但是只有社會從來沒有好過~

一般來說大概40出頭吧(就完全是懶得念的狀態),只有一兩次爆猜才拿快及格。

家長看我這樣當然每次成績單都是用搶的~(看我先截到還是他們先拿到w

當時跟他們說有時候會用網路成績單,然後我自己就有一份Excel專門仿造成績單ww

在攔截成功的時候拿出來用,當時真的超怕發成績單的呀!

作者: milk89130    時間: 2016-12-4 04:29 PM

其實不會去在意成績高低~

他們只教育我說:成績自己看高興就好,如果想要一直輸給別人,放爛我們也不好多管

應該就是這樣放任,所以自然地就因為同學間的競爭心態而維持到現在吧(?

也有同學間互相競賽與砥礪的因素在就是了~

家裡的人也知道我是個生下來就是普通人~?所以不會要求太嚴(大概要維持前10左右)

畢竟又不是某學霸~(誒?看向某人ww

成績單自從高中大學後都是直接寄到家中,所以通常都很難攔截到XD

不過也沒攔截的打算啦@@畢竟能考那樣就考那樣,只要心態上有認真就好(?

雖然偶爾會被念一下說為什麼成績一直都維持這樣,沒有什麼進步

嘛~我都回答我喜歡一成不變就好~畢竟我讀工科,重學科的程度沒重術科那個高ww

比起動腦會比較想動手~比較有趣吧0.0

要說有想燃起讀書的因素或觸發條件,那大概就是被某底下學生追到時吧~(攸關勝負?

不過倒是挺討厭自己被父母拿去跟人比成績(偶爾想來就會用這個念一下我),跟自家姊弟妹比到沒感覺(?)

但跟他們認識的朋友誰誰誰生的比成績,心中總會不爽啊(切

不過那只是不悅的程度~到沒有說想吵的地步ww(聽聽就好,不回應

作者: Chija2695    時間: 2016-12-4 05:12 PM

好像沒有耶~剛開始都很擔心
也常常因為成績不好被打
不過久了之後都麻痺了
被打的皮都厚了
打的手都酸了懶得打了
只要不去殺人放火賣毒犯罪就好
作者: jack7001748    時間: 2016-12-4 07:45 PM

選項沒有一個能選的 哈哈
作者: zxlirjoi    時間: 2016-12-4 08:16 PM

作者: 濛濛細雨    時間: 2016-12-4 08:41 PM

我倒是比較不怕家長看到成績     他們只會叫我加油一點
他們說過   5根手指伸出來就不一樣長   
怎麼要求每個孩子的成績都一樣呢    盡力做好就好

而是害怕各科老師在發考卷時
棍棒   巴掌齊飛的修理時間    那才是最可怕    比爸媽還可怕
權威的教育   成績就代表一切    國中時期   是人生的最黑暗的
各科老師修理的方法很多種  藤條打手心或是打屁股
打屁股的打法叫全壘打   要揮出全壘打的力量要有多大  自己想吧
男女的打法都是一樣    還有一種的修理法   老師指頭掐住臉頰
開始用力捏   順便上下左右搖晃拉扯   

讓我到目前為止   心靈還是很受創   揮之不去的夢魘
是男班導的呼巴掌    不是一巴掌揮過來   而是那隻噁心髒手
放在臉頰上磨蹭   摸過來摸過去   才一巴掌揮下來
以現在的觀感   就是性騷擾    那隻手說有多噁爛就有多噁爛

我是各科  不管是男老師還是女老師眼中釘   因為恨鐵不成鋼   
因為老哥實力堅強   永遠校排第一   五育均優
考試考差了    我的處罰是要加倍的   每天都是被當做沙包打
每天過著暗無天日   走進校園   每步都是沉重
有一天被打到昏倒    撞到桌角送醫
也因為心理受創嚴重   加上腦傷   休學靜養
隔年再次復學時    轉校未讀同一所

其實當年的一撞    傷到腦部   記憶理解力  完全不行   變笨了
頭部未受傷時   學年的校排都落在30~50   
一個學年有1千多個學生    拿到這樣的成績   應該不算太差   
這麼一撞   從車頭變成吊車尾   一片黑暗啊
悲慘的國中生活   那真的不是人過的日子   
人也變得沉默寡言    當年很討厭別人問我   年齡為何比他們大
也不願意告訴我的家庭情形    讓外人知道家裡有2個這麼優秀的兄弟
讓人知道  下一句緊接著就是羞辱我   怎麼沒像兄弟一樣優秀

那是我一生的痛    甚至這個夢魘一直如影隨形跟隨我   
腦海浮現撞地的那一幕還有那隻髒手在臉上磨蹭   就足以讓我崩潰

曾經在公司趴著睡午時    思緒忽然拉到國中時悲慘場景
人像觸電般   哭喊衝出辦公室    就知道內心有多麼恐慌
現在也是   只要壓力過大   不如意
一閉上雙眼   那種恐怖又襲上心頭

當年休學沒多久    被阿姨帶去多倫多療傷    離開傷心地靜養
也尋求過心理醫生    也是無解
住在加拿大的那段日子    活動最大範圍就在庭園裡
把自己封鎖在自己的世界裡
好山好水對我的療傷沒多大效用    心結還是要自己解
自己走不出來   外人再怎麼說也是無解

作者: Optimistic0622    時間: 2016-12-4 08:51 PM

哈哈 雖然我選擇成績爛到底,畢竟也是因為開始翹課才會這樣,但是我也體會到邊上班家練球還要兼顧功課是多麼南的一件事啊!!!!
作者: KUROMAX    時間: 2016-12-4 09:56 PM

作者: BQ30418    時間: 2016-12-4 10:06 PM

不會怕!!!

因為一直都是這樣成績!!

所以不用怕~!!
作者: icemagic32    時間: 2016-12-4 10:46 PM

你少了其他or成績單什麼的,從來就是自己簽的(疑)
我是大學開始才有選擇性上課(通識選修)
反正在好就只會補上好要更好,所以成績就要突破天際,那種,所以就懶得理了,自己做到哪就到哪
作者: a0912014638    時間: 2016-12-4 11:55 PM

有點會,但是最後也會拿給父母看,必竟該要面對還是要面對,我不是大雄專藏0分的考卷,所以被打是時常的,如果換作我做家長,我不會以分數來論定,那只不過是一張廢紙,來斷定這個孩子的好壞,反觀本人會以做事的態度、講話、行為舉止、做人的道理跟為人,價值觀以及道德觀,這是人生的成績單,因為這個馬上立竿見,他會顯現在表現上,在而後的人生當中,這些才是最重要的,也是要打好的基礎,才不會作奸犯科,讓雙親在那邊煩惱憂愁,學校的成績只有一點,他對於考試這件事是否盡力,從而日後可以看出這個孩子,任何事情是否會盡力(以自身棉薄之力來做事),所以我所注重者,不在成積,而在做人,進入職場或社會才會變成有用的人,以上是我的看法純粹參考用

補充內容 (2016-12-5 01:06 AM):
感謝版主的盛情邀請
作者: lhtky    時間: 2016-12-5 02:22 AM

我投"5.  考好時其實根本沒在怕的,考差時.."

雖然沒有到不敢回家三天三夜,但是我會動之以情,
寫一封文情並茂的道歉信附在成績單裡面...
(以前是由自己填寫信封寄送,所以會有同學亂寫地址 哈哈)
解釋自己為什麼沒有考好等等...

通常父母就會說"下次要認真一點",然後就這樣蒙混過去了...

反而是大學時期的成績比較麻煩...
有的科目無論如何就是不能拿到高分,甚至還需要重修...
這時候成績單附道歉信好像也不太有用了...

突然想到,反而出社會之後,
好像只要附上薪水,父母都不太過問工作表現如何...

作者: genratiows7    時間: 2016-12-5 08:05 AM

就沒有正常點的選項嗎
雖然沒有考很好,同時小學時母親也很在意成績
但是就是不會藏,反正考的不錯自然沒事,考的差就被揍幾下
作者: zz2242zz    時間: 2016-12-5 08:39 AM

國小時會有點怕給家長看,國中就不怕了(反正我不是讀書的料),父母也知道我就這樣子,所以也沒特別生氣。
作者: b8744021    時間: 2016-12-5 08:48 AM

成績好的時候當然不怕
考差時就會擔心
不過還好 我父母對成績方面
並沒有要求太高
作者: PHIL0823    時間: 2016-12-5 09:37 AM

死豬不怕滾水燙...

反正就不是讀書的料
每次發成績單就知道 係啊

通常都是想辦法瞎掰...

作者: mulderfo    時間: 2016-12-5 09:42 AM

國中高中六年,基本上除非有本事拿第一,不然,連平時考我都會挨罵,等於天天挨罵,只因為我爹娘給我找的〝敵人〞分數比我高,先罵再說...
國中三年,我的敵人是跟我同姓的同學,班上就我跟他同姓,我自己都跟那同學不熟,但我親愛的爹娘只因為本家,也不管對方的家世背景,條件就是比我好上百倍,成績當然比我好,三年,我從沒贏過她...想當然爾,我有多怕成績單被看到...現在想想,我真的很倒楣耶,被罵到畢業後...
高中,終於沒有同姓的,但好死不死,某個很機車的嬸嬸的姪女跟我同班,開學第一天特地讓我爹娘知道...高中三年,我的敵人又出現了,繼續被罵三年,真的很痛恨那位故意讓我被罵的叔叔,可以想到只要發成績單的當晚,他一定準時我家,報告他的姪女又考多好,然後,我就站在一邊被罵一整晚,三年...我怕不怕成績單被家人看到,怕死了!就在大學聯考放榜那天,那位叔叔是我這輩子最後一次看到他了,我整整贏了敵人一百多分,就這一次,我讓他在沒臉出現在我面前,他如果還敢來的話!
說真的,我的情況現在想想,真的好笑,但那個年代的家長就是這麼的好笑,也不是我能控制的!但我卻少了兩個同學,她們也莫名其妙,覺得我怎麼對她們冷冷的...我,真的也不是故意的,只是,他們讓我的學生時代,過的很悲慘,他們又怎會知道呢?

作者: remyjr    時間: 2016-12-5 11:27 AM

考好沒差,考爛了就會比較不想拿出來
作者: 亡靈鬥士    時間: 2016-12-5 01:34 PM

我國中成績本來就是中間的那種 所以家長通常不會罵我
因為他們知道罵我也沒有意義 頭腦也不會變得更好
反而只會留下更不好的印象而已 不及格的時候他們還是會問我
"為何考這麼差?" 我都會說我讀的不夠 他們也沒有追究
高中雖然讀夜校 不過都考全班前3 他們也沒特別說神麼了
反而是國中老師...會叫你下課去罰站(僅限不及格 及格還站也太狠@@)
作者: 陳立軒君    時間: 2016-12-5 05:44 PM

現在的家長對於成績的關注只有非常注重四個字來形容不如不要再念書浪費錢,感快出門在外開始工作,或是幫忙家裡幹活補貼家計,不要在那裡閒來閒去當廢人的年代,那個時候大學也沒那麼普級,是聯考時代,大學窄門讓很多人都要咬緊牙關才有辦法衝上去,在那個年代讀好成績真的是非常不容易的事情,藥費近不少心思與精神才能夠做到。

反觀現在自從李遠哲博士打開了大學普遍化的大門後,到處都是大學生,結果大學學力反而變的一文不值,連帶拉低薪資給付,所以真的很麻煩,生活在現代的年輕人被父母要求好成績的壓力,可想而知,是與日俱增而不是向下遞減的趨勢。這也讓很多沒有能力讀好書的同學被父母嘮叨很多次,或是被家裡人揍。

可是每個人天生下來其擅長的方面不一定都是讀書,所謂的教育不能只注重成績應該要因材施教,我舉力好了現在的教育就是叫魚爬樹的概念,大家明明各有所長卻硬逼他們走向讀書這方面得路線,真的很讓人納悶。魚在水裡面游泳比爬數還要簡單,而貓爬樹的能力比在水中游泳好,這不就是本末導致,要大家變城一樣的人嗎?

這就是華人的填鴨式教育,不問小孩會不會,只問成績好不好,所以小孩的觀念逐漸被帶入了,只問結果不問過成的情況,過程中有多努力不重要,重要的是結果,結果不好,過程再努力都是放屁,這種的思想再現在的我看來真的是非常可笑的事情,所以對於過程中不管努不努力,只要結果不好就全盤否定,就是現在家長的寫照。

如何改之?怎麼去變化,在我們脫離求學的時候,就只能從自己改變,不要用父母對我們的方法去對待自己的小孩,只能夠這樣才能開始改正這股風氣,要父母改變太難,畢竟江山易改,本性難移,改變別人不如改變自己才是最快的方法。這樣才會讓我們下一代不再害怕成績單。
作者: 柚紙汁    時間: 2016-12-5 06:34 PM

把拿來批評人的時間,用來幫助學習不是更好?一昧地批評說穿了也只是他們能力不足以幫你而已,你已經比他們厲害了XD

作者: fghjrtyu1234    時間: 2016-12-5 06:49 PM

小時成績很差。但長大很國中開始比較進步了~
作者: 大無神    時間: 2016-12-6 11:54 PM

國小國中的時候如果是給家長看到成績單的話基本上一定會逃之夭夭但是說真的也許是曾經真的是太差所以對家長們來說好像也沒有什麼樣基本上對我們現在的人來說家長還是會在意自己小孩子的成績問題對個人而言國小國中甚至是到了高中一年級的時候成績都是吊車尾

也許是愛玩不愛讀書,所以在成績方面就特別的差

後來到了高中二年級一直到大學畢業的這段時間認真的去思考

考試考在前面跟考在後面的差別在哪裡,結果發現一件事情

考試如果考很差勁而且又是在班上的吊車尾的時候

家長一定是會變臉,那麼如果把成績考在非常前面的時候

家長還是一樣會說這個做那個怎麼做,這個不好那個不好

也就是說不管這個考在好,還是再怎麼差

家長都還是會去說我們不完美的地方,換句話說就算成績再好

或者是成績在怎麼差勁,對家長們來說就是會有那麼一點的不完美
作者: GOOUT007    時間: 2016-12-7 12:07 AM

作者: swfily    時間: 2016-12-7 10:34 AM

阿....這文章讓我想起遙遠的過去
國中曾經拿過班上最後一名 然後成績單是郵寄到家裡去 我還交代弟弟國小下課後攔截成績單....
直到高中考上南一中才把這張成績單拿出來跟老爸嗆聲....

國小的時候考試都還行 但也常跟同學跑到校外去買東西甚至打電動....
有次被老師當場逮到 被講"好事壞事都有你的份"
也就是模範生跟走廊罰站甚至是被叫到訓導處打巴掌(因為在沙坑放煙火) 都做過
所以好像很小就不太在乎旁人指指點點的眼光
親戚也常說 "你姐姐念北一女阿 送市長獎的字典給你 你要好好用功阿" balabala的....

但國高中的時候就曾經一度陷入不知道怎麼念書的狀態
真的是他X的 再怎麼用功 就是考不好 真的是連燒香拜拜的事情都做了還沒救
再怎麼認真念書 還是考倒數的 內心真的非常嘔
幸好從小皮慣了 老師跟親戚長輩念也沒放心上 因為真的不是不認真念啊! 就是鬼上身考不好啊!!
所以那次國中考了最後一名 成績單要寄回家 還真是很頭痛
高中也有一次差點要留級 我差點成了三個傻瓜裡面那個燒香拜拜的人物一樣 在宿舍要搞神壇了!

後來終於懂了....本人就是得要把整本書 整套書K完 才能跟人上戰場廝殺的類型
小範圍考試 搞技巧的考試 本人對這個完全沒轍....
選擇了戰士系的職業 就別想加點魔力與MP 乖乖上前線浴血奮戰吧
自此上大學以後 乖乖的把原文書看完....

現在等著我的 已經不是成績單
而是業績....還有開產銷會的時候 全場各單位每人一雙眼睛直瞪 似乎在說"這季獎金就靠你了"

好像每個時期 都有一張單得繳
繳給爸媽的成績單
繳給公司的成績單
繳給老婆的薪水單

過去有成績單的歲月 還是挺美好的
作者: fc818cos    時間: 2016-12-7 12:06 PM

家裡比較符合放任式教育,只會偶爾關心一下
基本上好的壞的自己感覺還好,重要是自己最清楚學到了什麼東西

作者: wl02083958    時間: 2016-12-7 01:29 PM

爸媽都會說成績不是重點,但是看到成績就會罵人 罵完人都說不用補習了 結果隔天一樣要補習!!
作者: aaqqqload    時間: 2016-12-7 01:31 PM

好壞都會怕
考得好怪怎麼沒100分
考得差怪平時不用功
作者: Alantbs    時間: 2016-12-7 01:48 PM

一般成績單每次交給父母親,看到分數好壞之後都會變臉!
作者: zxc36902580    時間: 2016-12-7 02:36 PM

考爛就考爛啦不給他看他總會跟你要的逃不過得任命的接受獅吼攻吧
作者: 943705420    時間: 2016-12-7 04:48 PM

我5個選擇都不是。我家人對我的成績沒什麼需求。所以,不論我成績差定好,我都不會被家人罵。
作者: cvb0953    時間: 2016-12-7 04:49 PM

不會怕
也不會在意高低
但是考試至少都前十名

作者: ckdick    時間: 2016-12-7 04:49 PM

會讀的就是會讀,不會讀的怎樣都不會讀…
一直看成績單沒有用的啦
作者: a139111166    時間: 2016-12-7 05:59 PM

不會
就算0分也沒差
只要不遊手好閒
分數沒差
作者: keoclyre    時間: 2016-12-7 06:01 PM

成績就是一切,
一些父母怪怪的想法!!!
台灣的教育體制就是補習補習在補習!!!!
作者: x22811750    時間: 2016-12-7 07:57 PM

從小被打到大也念不起來所以父母放棄治療
就開始了放縱的學校生涯 哈哈哈
作者: wbitemango    時間: 2016-12-7 08:00 PM

小時候成績普普  還蠻怕讓家長看成績單
後來大一些成積還是普普  但是變得比較皮條了
也不怕讓家長看  反正他們都會丟一句  "以後你就知道了"
以前我都不當一回事  但現在我真的知道了
作者: a3211098    時間: 2016-12-7 08:01 PM

成績單我從國小就不是很在意了
大尬是我爸媽都不特別要求吧
作者: kc92305002    時間: 2016-12-7 08:04 PM

沒有適合的選項
不管成績如何
反正該給家長看還是要給的
但是!!!
成績不代表一切
重點在於一個人肯不肯去多方面學習
作者: aszx6118    時間: 2016-12-7 08:08 PM

還好啦 我都沒差了

他看到也沒說啥 只是會念一下 說我都這麼混

丟前所學校的臉(我轉學 前所學校英文考得比較簡單...)

這學期段考出來的成績有三科不及格

我英文才10幾分...

準備重修了 = =
作者: qazplayer    時間: 2016-12-7 08:22 PM

學渣怕看成績單
學霸不看成績單
學生愛比成績單
作者: a863548    時間: 2016-12-7 08:27 PM

反正藏也藏不住 不如給他們看~~~~
作者: love0937549525    時間: 2016-12-8 04:10 AM

我的成績父母看到藥器到吐血啦
作者: 愛愛小精靈    時間: 2016-12-8 09:33 AM

我成績單是都會拿給家長看
不過說真的我也是很討厭拿回去
因為不管好壞幾乎都有道理講
作者: evanchi328    時間: 2016-12-8 09:49 AM

我已經是家長惹

成績單這種東西就讓他在風中飄逝吧
作者: liusn    時間: 2016-12-8 01:57 PM

還好耶 我爸媽也不太管成績好不好 只要有學到東西就好
作者: 帥氣翰哥哥    時間: 2016-12-8 02:49 PM

一點也不怕,

反正又不可能考上台大。
作者: ace1019    時間: 2016-12-8 08:11 PM

國中畢業就沒再怕了

因為住外面也看不到家長的臉
作者: 天地龍皇    時間: 2016-12-8 08:22 PM

早晚要面對的東西 = =
畢竟家長出錢讓你上學…你本來就應該拿成績單回去給他們看
作者: 彾冷    時間: 2016-12-8 08:32 PM

我選4
成績不好時不太敢給爸爸看
不過他通常看一下就不管了
我成績都是平平的
他對我的成績沒有太大期望
作者: gogotom789    時間: 2016-12-8 08:39 PM

考得不好當然會怕被知道~
雖然會不唸但也還好  最討厭是親戚或父母同事會比較!!!
作者: crazymonkey2000    時間: 2016-12-8 11:43 PM

認真過完每一天會比較重要,畢竟競爭與合作總是一體兩面的
而成績好壞總是一種沒效率也不準確的參考標準,
所以好好過完每天真的很重要,
[attach]116854362[/attach]
作者: 士官長豪    時間: 2016-12-8 11:58 PM

以前是會怕啦
但是現在已經都無感了
有罵跟沒罵
成績都一樣
作者: lifor2002    時間: 2016-12-9 12:18 AM

國小-國中的時候比較害怕吧,到了高中可能是因為理解到,學習是為了自己而不是為了他人而學的這種觀念,所以高中時候開始,我自己考不好內疚比害怕更多。
但是到了大學,爸媽就不太管成績單了,所以沒差,出社會以後雖然沒有成績單,但是開會被老闆訂的時候還是會有點不好意思。
作者: r44144    時間: 2016-12-9 12:21 AM

我覺得光看成績沒什麼用
出社會 老闆選的人,絕對不一定都是會讀書的
努力在自己還是學生的時候多充實自己才是最重要的
by大學生一枚
作者: 0934166545    時間: 2016-12-9 12:28 AM

以前小時候真的會怕耶,現在一點都不怕.哈哈哈
作者: jafehuang    時間: 2016-12-9 08:11 AM

應該是要看考得如何吧!不管是分數高或是排名高,都會想要分享啊!如果分數高但排名差,就拿分數出來講就好,總之,隱惡揚善就萬無一失囉!
作者: koman123    時間: 2016-12-9 08:16 AM

考不好就把成績單藏起來
作者: enoch-tsai    時間: 2016-12-9 08:56 AM

4.  不管成績如何,會怕就是會怕,因為家長看到成績單,不管三七二十一都會變身成魔鬼!
成績考好就沒再怕的啦!但是考不好,會先想要怎麼跟爸爸媽媽交待。其實自己要對成績負責,人生經過30幾載,回頭想到小時候考試成績,發現成績其實只對自己的人生有影響。
作者: mydearfifi    時間: 2016-12-9 03:43 PM

不管成績如何,會怕就是會怕,因為家長看到成績單,不管三七二十一都會變身成魔鬼!
作者: jmvjason    時間: 2016-12-9 03:58 PM

小時候不及格少一分打一下  我都被打超過40下....
作者: .小路.    時間: 2016-12-9 04:27 PM

還好啦,我的成績一向還算不錯,

只要有維持一定的標準他們也不會管太多。
作者: asqoo101010    時間: 2016-12-10 04:40 AM

這問題很深奧阿
曾經國中我學霸我不怕
後來高中爛到我也不怕
結論就是...
我還不是研究所了0.0

作者: mmm20603006    時間: 2016-12-10 09:00 AM

不會 因為家長應該明白 成績不代表一切  
作者: j2695561    時間: 2016-12-10 02:59 PM

AmberF 發表於 2016-12-4 04:14 PM
我國中的時候算是有在奮發向上的,加上一週補習6天左右

成績在班上和年段裡也算得上是頂尖吧(

以前成績都是寄到家裏面
每次都很緊張
尤其是學期結束每天都會看信箱
想要先攔截到成績單
作者: 歐殺    時間: 2016-12-10 03:01 PM

我對畫畫比較有興趣,所以為了證明我的努力,我在0分考卷背後畫了點素描...
大學就選個設計系的念念,成績還挺好的
作者: ilovem93    時間: 2016-12-10 03:04 PM

當我還是大學生時我會害怕
但現在出來工作幾年後
覺得自己的責任自己扛
有什麼好害怕的呢?
作者: bluetch    時間: 2016-12-10 09:17 PM

年紀愈大愈來愈不在意...除非爸媽非常重視教育水準..但現在台灣的教育,唸得好,對未來其實幫助很有限..
作者: manygod3    時間: 2016-12-10 09:30 PM

很怕阿  
大學的時候常常被當一屁股
每次都要堵郵差==
還好現在已經出社會了~~~
怕死嚕
作者: sung0716    時間: 2016-12-10 10:39 PM

當然多少會怕啊  小時後的年代可不比現在  根本都被隨便打的
作者: ms61aki    時間: 2016-12-10 10:43 PM

小時候絕對都是害怕地說   哈哈哈
長大才知道學歷的重要
作者: secretfire    時間: 2016-12-10 10:49 PM

這幾張圖好可愛喔,特別是夏海的那幾張。說起來還真的是恐懼來自於未知,在給成績單之前的壓力往往比後來發生的還恐怖,不過後來都變直接寄回家了。
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2016-12-10 10:50 PM

會這樣說的很多都是嘴巴上說說其實超在意的吧?
我們家事都不會說
基本上也不太管我
偶爾會稍微念一下
但是我基本上都是有及格就是了(80%左右)
作者: seal710088    時間: 2016-12-10 10:57 PM

雖然我很混,但是沒有被當過,所以父母也沒管
作者: touoda    時間: 2016-12-10 10:58 PM

這是甚麼問題,考得好當然是不怕被看,考不好連拿都不敢拿出來。
作者: allen00543    時間: 2016-12-10 11:08 PM

國小會 國中不太會 高中更不會 大學無所謂....

只能說長越大 越不會 自己要對自己的未來負責就是了....
作者: Laihokhim18    時間: 2016-12-11 12:20 AM

成績差時一定會害怕的
成績好就不怕
作者: kusocow    時間: 2016-12-11 12:57 AM

以前小時候都不敢的阿
但是長大後都覺得沒差了!
哈哈
作者: maxwellpan    時間: 2016-12-11 01:22 AM

我小的時候會怕,但現在我是個爸爸,我很期待我的兒子不管考好好差,都不會害怕拿成績單給我簽名。
作者: shadowfoxdm    時間: 2016-12-11 03:30 AM

當然會害怕啊
那張根本生死狀
orz
作者: onillion    時間: 2016-12-11 04:11 AM

不會,因為給不給家長看是我的事,一般來說都沒有克意去給家長看,老師也沒有要求怎樣簽名
作者: kevincheng625    時間: 2016-12-11 08:08 AM

會怕啊!但只要誠實地告訢家長,他們也不會罵得太惡。

作者: b9931032    時間: 2016-12-11 11:23 AM

成績單的家長簽名有多少真跡比例,
父母說看開一點較自在,重過程而結果又是一回事
但拿到成績單的剎那口號會煙消雲散
作者: mashemalu    時間: 2016-12-11 11:30 AM

好像沒有一個選項可以選,
小時候在鄉下家中困苦,
從小到大沒補過習都得靠自己學,
到國中只要平常有讀書,
成績要前10%還算簡單,
所以老爸老媽也沒甚麼擔心過,
不過城鄉差距很大,
高中到都市時競爭就很激烈了,
沒補習還蠻難好高分,
還記得有一次數學考57居然是全班最高,
很讓補習名師臉上無光.
當時的成績單就難看很多了.
成績雖然不是最重要,
他只是一種相對優劣的比較,
但卻也很重要.
大學之後就是專業的養成,
對日後找工作有很大的影響,
而研究所則是學習一種解決問題的方法,
找對方法和懂得投機的人容易一帆風順,
苦讀的方法也不是不好,只是累了一點.
學習在腳踏實地的過程中找對投機的方法,
也許是以往到現在,一點的體悟了.
作者: tsai_mico    時間: 2016-12-11 07:28 PM

作者: Warai    時間: 2016-12-11 09:08 PM

家長從來沒主動要過成績單,不過就算看到了也沒有任何意見,所以不會害怕。不過就算成績好,他們也沒什麼反應,所以幾乎沒給他們看過成績單。
作者: 可樂乂糖    時間: 2016-12-16 04:31 PM

考的很差當然怕阿
也只能接受了
作者: show5240    時間: 2017-2-3 11:00 PM

當然會阿.小時候常被打的理由
作者: mars5214    時間: 2017-2-3 11:44 PM

如果失常很嚴重,那麼鐵定是會不想讓他人看到的阿
作者: 無網不力    時間: 2017-4-29 10:30 AM

如果是成績不錯的時候,當然就不會怕
如果是成績不理想時,怕還是會怕
不過還是要拿出來的,所以早拿出來早了事
作者: f785325    時間: 2017-7-28 01:17 AM

怕死了
成績爛除了玩都會被禁止
重點是會被打 痛死了
作者: woendye    時間: 2017-7-28 02:31 AM

我是還好,小時後家長不太在乎這種東西
反倒自己只會在意不管怎麼樣 只要卡在中間就夠了
懶懶不樣付出前幾名的努力,也不想被人完全的比下去
只要保持在中上就滿足了~~我有這樣的家長是否會讓人羨慕呢0 0..?
(說是家長不在乎,小時後基本上也只會帶我去証卷交易所玩= =其他地方沒怎麼去過)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.web01.eyny.com/) Powered by Discuz!